Une recette de croissants

  • Le 18/12/2023

La base de la viennoiserie est la pâte levée feuilletée. Pour faire une bonne pâte à croissants ou pains au chocolat, il faut s'en tenir à une recette précise (comme ci-dessous). Jadis les boulangers faisaient le tourage de la pâte avec un rouleau à main. Désormais ils utilisent des laminoirs manuels ou électriques.

Chocolatine 132

Recette de pâte levée feuilletée

La fabrication de la pâte levée feuilletée est un processus en plusieurs étapes. Voici une procédure de base :

    Ingrédients :
        500 g de farine
        10 g de sel
        50 g de sucre
        10 g de levure fraîche
        300 ml d'eau tiède
        250 g de beurre (pour le tourage)

    Préparation de la pâte :
        Dissoudre la levure dans l'eau tiède.
        Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, le sucre, puis ajouter le mélange de levure.
        Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
        Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

    Tourage :
        Étaler la pâte sur une surface farinée en une forme rectangulaire.
        Placer le beurre au centre de la pâte, puis replier les bords pour enfermer le beurre.
        Réaliser plusieurs tours en pliant et en étalant la pâte, en laissant reposer entre chaque tour au réfrigérateur.

    Abaisse finale :
        Après plusieurs tours, abaisser la pâte à la taille souhaitée.
        Couper des triangles égaux.

    Façonnage des croissants :
        Enrouler chaque triangle en commençant par la base.
        Placer les croissants sur une plaque de cuisson, pointe vers le bas.

    Repos et Cuisson :
        Laisser les croissants reposer et lever pendant environ 1 à 2 heures.
        Préchauffer le four à 200°C.
        Badigeonner les croissants de jaune d'œuf.
        Cuire au four jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Suivre ces étapes garantira une délicieuse pâte à croissant, mais la pratique régulière peut être nécessaire pour perfectionner la technique de tourage. On peut utiliser cette même pâte pour la viennoiserie en général, pains au chocolat, oranais etc.

Avec un laminoir de chez Ematika

On peut réaliser le feuilletage avec un laminoir électrique ou manuel. On en trouve de toutes sortes chez Ematika.

Laminoir 4

croissants feuilletée pâte à croissants

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