Petite polémique autour de la cuisson des pâtes

  • Le 15/09/2022

On peut lire dans la revue le Courrier International à propos de la cuisson des pâtes
Dans cette période de prix qui s’envolent, le prix Nobel de physique Giorgio Parisi a cru bon de divulguer une technique de cuisson des pâtes consistant à éteindre le feu une fois l’eau arrivée à ébullition, afin de faire quelques économies d’énergie. De quoi scinder en deux la population transalpine.
Cuisson des pates

Deux écoles opposées

Par contre on se trouve alors rapidement face à deux écoles opposées. La premières qui prétend que la cuisson des pâtes doit se faire, pendant un nombre de secondes précis en fonction de la forme des pâtes, à 100° et pas au dessous. C'est la seule façon de les obtenir al dente. Par contre si vous optez pour une fin de cuisson feux éteind vous laissez la température descendre à 80° et vous obtenez des pâtes qui sont un peu plus mollasse !
Par contre il faut savoir précisément dans quelle quantité d'eau se réalise la cuisson. En effet, si vous mettez vos spaghetti à cuire dans 5 litres d'eau à 100° ou bien dans 2 litres ce n'est pas du tout la même chose. En effet dans le deuxième cas la température de l'eau redescenbt vite avant de reprendre la bonne cuisson alors que dans une très grande quantité d'eau la température ne varie que très peu au lancement de la cuisson. C'est donc vers cette option qu'il faut tendre pour une cuisson parfaite.

Du bon matériel chez Ematika

Ne pas hésiter à vous orienter vers des cuiseurs à pâtes professionnels. Vous en trouverez de nombreux modèles chez Ematika comme le modèle que vous pouvez admirer ci-dessous.

Cuiseur a pate electrique 20 a 40 litres gamme pro 650

Le cuiseur ci-dessus est muni d'une cuve en acier inox résistant à la corrosion du sel. Cette cuve est doté d'un double fond perforé en inox qui protège les résistances d'un contact éventuel avec les paniers (vendus en option). Pour une cuisson homogène des pâtes Ematika vous propose 8 paniers maximum qui peuvent servir à cuire simultanément différentes sortes de pâtes comme les tagliatelles, les spaghettis, ou toute autre variété.

Ces cuiseurs à pâtes électriques 20 ou 40 litres, permettent de cuire les pâtes de façon rapide pour une cuisson al dente mais aussi de cuisson plus économe si vous les utilisez dans une cantine par exemple pour de grandes quantités

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