Hachoir ou cutter

  • Le 17/08/2022

La question est souvent posée en charcuterie, faut-il mieux utiliser un hachoir ou bien un cutter ?
Le cutter ne pourrait-il pas remplacer le hachoir ?
Terrine 2

Cela dépend des préparations envisagées.

Si vous désirez réaliser des terrines de campagnes par exemple il est nettement préférable d'utiliser une hachoir de qualité avec une grille de 6 mm.
Au niveau du hachage des ingrédients pour réaliser les terrine il est conseillé de commencer par les herbes arômatiques, échalottes, ail oignons puis les viandes et de terminer par des croutons ou de la biscotte écrasée pour nettoyer les grilles.
N'hésitez surtout pas à utiliser un mélangeur pour obtenir une farce bien homogène avant de remplir vos terrines.
Voici une recette de terrine en vidéo.
Hachoir à viande professionnel chez Ematika

Hachoir a viande professionnel de boucherie 200kgh

Utilisation d'un cutter

Par contre pour réaliser des tomates farcies vous pouvez utiliser un cutter horizontal.
Commencer par creuser les tomates et mettre dans le cutter l'intérieur des tomates que l'on aura fait réduire un peu avec les oignons. Ajouter alors les différentes viandes. Une fois les viandes bien hachées on peut ajouter dans l'ordre, les herbes, la chapelure, les oeufs, la crème liquide.
Pour réaliser des tomates végétariennes il suffit de remplacer les viandes par des lentilles cuites ou du riz.
Laisser le mélange se faire et remplir les tomates avant de les passer au four.
Choisir un cutter chez Ematika

Cutters horizontaux 6 a 12 l

hachoir cutter farce Conseils transformation

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