Machine à pâtes fraîches

  • Le 21/10/2022

Nous trouvons un nouvel équipement chez Ematika avec cette machine à pâtes fraiches.
Une machine qui accepte ( dans l'exemple ci-dessous ) 3 kg de farine pour faire 5 kg de pâtes fraiches.

Machine pate 00

Utiliser la machine

Voici la façon toute simple pour réaliser une tournée de pâtes fraîches
* Commencer par verser 3 kg de farine blanche de type T45 dans la machine
Machine pate 01
Refermer le couvercle et mettre la machine en route sur pétrissage
* Ajouter alors 30 oeufs ( à peu près 1,8 kg )
Machine pate 02
* Ajouter 150 g d'eau fraîche  et 70 g de sel
Machine pate 03
Laisser alors se faire le pétrissage pendant 5 minutes puis 5 minutes de repos de la pâte.
Mettre la grille qui vous convient et placer la machine sur le bouton  pâtes fraîches.
Machine pate 04
Les pâtes sortent et sont coupées suivant la norme que vous avez choisie.
Il suffit alors de les cuire 1 minutes dans une eau bouillante bien salée et de servir.

Remarque : il est tout à fait possible de mettre moins d'oeufs et plus d'eau fraiche pour une qualité un tout petit peu moindre.

Des tagliatelles maison

Pour deux personnes
La pâte :
200 g de farine blanche T45
2 gros œufs
5 g de sel
Pétrir et ajouter un peu d'eau pour obtenir une pâte souple non molle
Laisser reposer une heure au frais
Découper en six morceaux et faire six petits rouleaux
Passer ces rouleaux une première fois au laminoir ( 5 mm )
Passer les bandes obtenues une seconde fois au laminoir ( 2 mm )
Puis enfin découper ces bandes fines en tagliatelles Les laisser sécher pendant 1 heures
Les cuire à l'eau bouillante salée 3 minutes.
Il est toujours possible d'étaler la pâte avec un rouleau à patisserie et de découper les tagliatelles à la main.
Déguster avec votre sauce préférée
Vous pouvez aussi utiliser un cuiseur à pâte ( Ematika : https://www.ematika.fr/equipements-ch... )

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